Adobe Flash будет доступен как open source?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5

Интернет сообщество бурно отреагировало на решение Adobe постепенного прекращения поддержки формата Flash. В петиции обращенной к Adobe, общество просит компанию о предоставлении исходного кода. Это реакция на анонс Adobe об окончании поддержки этого формата.

Плагины перестанут обновляться после 2020 года. Хотя есть шанс, что сайты и игры, созданные при помощи этой технологии продолжат работать. Сообщество open source предлагает в петиции, направленной в Adobe, чтобы компания, по крайней мере, частично предоставила код своего программного обеспечения с открытым исходным кодом. Благодаря этому, Adobe Flash должен получить новую жизнь, а программисты со всего мира могли бы улучшить эту технологию. Flash, в будущем может быть включен в стандарт HTML. Это позволит открывать файлы .swf через браузер, без необходимости установки дополнительных плагинов, которые так любят хакеры.

Rip Adobe Flash

Flash, используют 2 миллиарда пользователей по сравнению с 800 миллионами которые используют HTML5. Если же речь идет об играх, то в настоящее время более 100 тысяч, используют технологию Adobe. Было бы большим ущербом, потерять их работоспособность.

Интересно, что Adobe уже поддерживает проекты open source. Также и в случае с Adobe Flash, призывает к переходу на HTML5, а открытие Flash-технологии, могло бы очень помочь в улучшении решений, создаваемых и поддерживаемых сообществом. Также существует несколько программ, которые воспроизводят файлы Flash. Gnash, Lightspark и Shumway, позволяют частично воспроизводить анимацию, написанные на языке программирования ActionScript , созданного специально для нужд Adobe Flash.

Анимация Flash использует векторную графику. В начале 90-х годов прошлого столетия, еще когда SmartSketch, был использован в системе PenPopint OS, которая была доступна в графических планшетах и мобильных устройствах КПК – прототип современных смартфонов. После того, как система была смещена Windows и Mac OS, SmartSketch был успешно был перенесен на эти операционные системы и приобретен в сентябре 1996 года у FutureWave компанией Macromedia.

Уже когда Macromedia Flash освоили интернет, в начале XXI века он широко использовался для отображения мультимедиа, также после приобретения Macromedia в 2005 году компанией Adobe Systems. Вскоре мы увидим , что SmarSketch возродится снова, на этот раз как open source.