OS Android — Пять лет на рынке операционных систем

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5

Android был открыт 5 ноября 2007 года, когда Google, T-Mobile, HTC, Qualcomm и Motorola, и почти 30 других компаний объединяют усилия, чтобы объявить о развитии открытой ОС.

Спустя пять лет после ее создания, Android становится более популярной, чем когда-либо на рынке ОС для смартфонов , несмотря на ряд преград стоящих на этом пути.

Около двух лет назад Android приобрела компания Google, соучредителем которой был Andy Rubin, он по-прежнему отвечает за разработку операционной системы. Спустя год появился первый смартфон — T-Mobile G1. Успех ОС пришел не сразу, но к концу 2010 года она стала самой популярной операционной системой для смартфонов.

Патентные войны продолжают представлять угрозу для будущего Android, и кошмарный сценарий увеличивает расходы на разработку телефонов на базе этой ОС. Кроме того, пользовательский интерфейс очень похож на iPhone, а это означет что их производители могут предложить пользователю подобное по гораздо более низкой стоимости.

OS Android - Пять лет на рынке операционных систем

Однако, все же Android достиг некоторых успехов. Продажи в 10,2 миллионов единиц в третьем квартале этого года было достаточно, чтобы увеличить свою долю рынка до 41,3 процента, по сравнению с 29,2 процента в прошлом году, по данным Strategy Analytics. В то же время доля прибыли компании Apple снизилась с 64,5 процента до 56,7 процента.

Amazon способствовал появлению нынешнего поколения недорогих планшетов на базе Android с Kindle. Но его продажи упали в течение последних нескольких кварталов, отметил Neil Mawston, исполнительный директор по рыночным исследованиям компании Strategy Analytics. В настоящее время компания пытается восстановить некоторые утраченные позиции в течение последних трех месяцев 2012 года.

Аналитики считают, что Windows Phone может выступить в качестве альтернативы OS Android. Но им еще предстоит доказать свою конкурентоспособность. Это может случиться в четвертом квартале, когда поступят в продажу смартфоны с Windows 8.