Щедрость NASA поражает, она подарит спутник

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5

Давайте представим себе ситуацию, в которой одной крупной организации, которая находится на финансировании государства, решили ощутимо обрезать бюджет.

Это агенство занимается управлением и обслуживанием космических аппаратов, в итоге многие из них содержать становится абсолютно невыгодно. Что делать в такой ситуации? Ответ NASA: конечно же подарить.

В настоящее время NASA ведет переговоры о передаче спутника GALEX, Калифорнийскому институту. NASA нуждается в финансировании более дорогостоящих проэктов, чем GALEX, заявила Джайя Баджбайи, которая занимает пост руководителя астро физических проэктов NASA. Тем не менее государственные учреждения имеют право передавать оборудование, которое утратило ценность для агенства некомерческим и образовательным организациям в соответствии с законом об технологических инновациях.

Щедрость NASA поражает, она подарит спутник

Спутник GALEX является ультрафиолетовым орбитальным телескопом и на 80% выполнил свою миссию. Несмотря на это спутник полностью рабочий за исключением мелких неполадок. Сейчас GALEX находится в режиме ожидания и ждет команд с земли. Скорее всего спутник переведут на баланс Калифорнийского технологического института, при условии что институт сможет взять на себя управление GALEX.

В 2003 году GALEX запустили на орбиту при помощи реактивного самолета. Спутник имеет мощный \’19,7\’-телескоп при помощи которого ученые смогли заглянуть в прошлое на десятки миллиардов лет. В 2009 году у GALEX полностью отказал один из детекторов, тем не менее спутник находится полностью в рабочем состоянии. Сейчас он завис на высоте 700 километров и ждет команд с Земли для дальнейшей работы.